Crème Cocola

C’est quoi encore ce nom allez-vous me dire ? -)
La première fois que j’ai réalisé cette crème c’était il y a quelques mois.
J’étais en pleine phase de tests culinaires en tous genres pour mon livre.
Je l’ai tenté plusieurs fois, avec à chaque fois des ajustements et chaque fois toute la famille était bonne pour être cobaye dont mon petit dernier.
Dès lors qu’il voyait du chocolat dont ma crème, il criait très joyeux : « cocolaaaaaa » !
Cela nous faisait tous beaucoup rire et depuis le nom est resté, quand ma petite famille me demande ces crèmes.
Cette recette n’est pas dans le livre, car il a fallu faire des choix, aussi je vous la livre ici en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous.

Trêve de bla-bla-bla on y va, et pour ça il vous faudra :

  • 125g de votre chocolat préféré
  • 2 œufs entiers + 4 jaunes
  • 50g d’érythritol version glace ( impératif )
  • 45cl de crème de coco ( crème pas eau ou lait de coco ! )
  • 5 cuillères à café de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille

Avant de commencer :
Si pas de lait d’amande et que c’est pour vos loulous version Low Carb, possible avec du lait entier sur le même dosage. ( une fois j en ai mangé une moi même et je suis encore là, on se détend sauf si vous ne supportez pas le lactose, mais en glucides ça va pas chercher loin )
Ne jetez pas vos blancs d’œufs, possible de les congeler dans des petits bacs à glaçons pour utilisation ultérieure et plein d’astuces beauté que j’ai pu trouver sur le net. Perso je me fais des masques si je ne l’utilise pas de suite dans une autre préparation culinaire -)
Selon le pourcentage de cacao de votre chocolat ne pas hésiter à rajouter du sucrant selon vos goûts, ici la recette est calibrée sur un chocolat 85%.

Bon cette fois c’est la bonne on s’y crème ! ( j’ai vraiment écrit ça ??!!! )

On commence par préchauffer son pote de tous les jours, j’ai nommé le four !
120 degrés en position statique.
Dans un saladier, battre les œufs entiers, les jaunes et le sucrant pendant une minute ! Oui vous lancez le chrono sur ce coup là. On réserve.
Dans une casserole on porte à ébullition la crème de coco, le lait d’amande et l’arôme de vanille.
Pendant ce temps on émince son chocolat, que l’on va plonger hors du feu dans le mélange crème/lait bien chaud pour le faire fondre délicatement et obtenir quelque chose d’homogène.
On vient enfin verser le mélange chocolaté dans le mélange œufs/sucrant petit-à-petit sans cesser de battre au fouet le tout.
On met sa préparation dans des ramequins et hop au four pendant 35 minutes le temps qu’elles se fassent toutes gourmandes ! -)

Une fois sorties du four, laissez les tiédir un peu avant de les placer au frigo ( 2H minimum le temps qu’elles prennent correctement ) Ici en général je les fais le matin pour le goûter ou dessert du soir après le dîner.

Variante possible => vous pouvez les aromatiser au café, dans ce cas vous ne mettrez que 2 cuillères à soupe de lait d’amande et rajouterez un stick de café soluble dans la casserole. Vous ne devez plus avoir aucun petit grains de café par contre. Ensuite vous mélangerez au chocolat tout pareil !

Vous voilà parés à détrôner les crèmes industrielles en carrément meilleur et plus sain !

Bonne régalade -)

Le 29 Août 2022
COPYRIGHT 2022 ©CETO VIE

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