Cake frais ail et fines herbes

Voici une petite recette fraîche idéale pour le pique nique, l’apéro ou même en plat avec une bonne salade verte. De base, c’est une recette de ma maman que j’ai simplement « transformé » en version keto ! Les mamans sont des sources intarissables d’idées à leur piquer -)

Pour réaliser ce délicieux cake il vous faudra vous munir de :

  • 3 œufs
  • 100g de farine d’amande
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de fromage ail et fines herbes ( Boursin ou Tartare )
  • Une botte de ciboulette fraîche
  • 2 poignées de de fromage râpé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Après le plan d’attaque est simplissime !
D’abord on préchauffe son four à 180 degrés chaleur tournante.
Ensuite dans un saladier on mélange la farine d’amande, la poudre d’amande et la levure que tout soit bien homogène.
On fouette ses œufs et on y rajoute le mélange de farines/levure en mélangeant avec une cuillère en bois ( pas de fouet ou c’est la catastrophe ASSUREE !! )
C’est pâteux et c’est normal.
On rajoute ensuite le fromage râpé, le fromage et la ciboulette préalablement ciselée finement.
On mélange encore une fois et ce n’est pas facile. Pour tout vous dire, moi je finis par y aller avec les mains ( propres de préférence évidemment ! )
Dernière étape : rajouter l’huile d’olive avant de marier une dernière fois tout ce petit monde.

On met sa préparation obtenue dans un moule à cake et hop la on balance au four pendant 40 minutes, pas une de plus !
On laisse enfin refroidir totalement avant de démouler.

Vous pouvez le mettre ensuite au frigo pour le servir bien frais, ou le déguster tiède, bref comme d’habitude faites selon vos envies -)

Au moment où je tape ces lignes, Mr Cétovie me souffle l’idée que cela pourrait être pas mal d’y inclure des dés de saumon fumé, aussi je vous souffle l’idée en direct live ! -)
Il apprend vite ou alors c’est la gourmandise qui parle, chez lui je ne saurai dire ! -)

J’espère en tous cas qu’il vous plaira autant qu’à nous ici -)

La bise gourmande à tous !

17 Juillet 2022
COPYRIGHT 2022 ©CETO VIE

15 commentaires sur “Cake frais ail et fines herbes

  1. Bonsoir,
    Démarrage pour moi dans l’alimentation cétogène ! Quel kiffe ! Enfin ça marche ! Mais j’ai encore beaucoup de choses à découvrir ! Merci pour cette belle recette ! Bonne soirée

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    1. Bravo pour ce démarrage ! En keto on en apprend tous les jours quand on apprend en parallèle son corps à soi ! Même après plus de 3 ans je découvre des choses encore sur ma façon de fonctionner et à fortiori sur mon céto à moi 😉 Très belles continuation !

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    1. Bonjour,
      La farine d’amande utilisée seule assèche trop l’ensemble à mon goût et cela permet d’équilibrer aussi le coût final la farine d’amande étant coûteuse en définitive à l’achat. Donc question de goût personnel et pour que cela reste accessible à tous 😊

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  2. Bonsoir ! Fait aujourd’hui, mangé tiède, frais, passé au grille-pain, une tuerie ! Je l’ai fait entièrement à la farine d’amande, il se tient bien sans être sec, je suis fan ! Merci beaucoup !

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  3. Je viens de le faire pour ma lunch-box au bureau demain. J’ai goûté un petit bout et il est fabuleux ! J’ai toujours été déçue par les cakes cétogènes : trop lourds, trop d’oeufs, trop gras, bref, pas bons. Avec celui-là, je découvre enfin le saint graal ! Il est gonflé comme un cake à la farine de blé et il dégage une bonne odeur d’ail et fines herbes ! J’ai mis du saumon fumé comme suggéré par Mr Cétovie et je confirme, c’est top 👍 j’ai oublié l’huile d’olive mais pas d’impact majeur sur le résultat final. Merci pour ce joli partage.

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