Mont Blanc Antillais à ma façon

Hello mes petits gourmands,

Nouvelle recette qui me trottait depuis un petit moment dans la tête ! Oui j’en ai pas mal dans la tête mais c’est toujours pareil encore faut il trouver le TEMPS ! -)
J’ai connu le mont blanc antillais par une collègue antillaise qui nous en faisait de temps en temps, à l’époque où je mangeais encore des montagnes de sucre ! Il était délicieux mais on va pas se mentir ultra sucré.
Un vrai défi pour moi et une grosse pression de nos amis antillais depuis hier sur Instagram qui sont curieux  » de comparer » ce qu’ils affectionnaient avant la céto. J’espère que ma version cétogène ravira leurs papilles et pour ceux qui ne connaissent pas, vous êtes obligés d’aimer vu que vous n’avez pas de point de comparaison AH AH AH ! -)

Second défi : pour remplacer la farine c’était de ne pas aller sur de la farine de coco, car soit j’en ai trop mangé à mes début cetogène, soit je n’aime pas la texture rendue avec cette dernière .. ou un peu beaucoup des deux.
Gros pari donc d’aller sur de la farine d’amande en priant que le goût ne soit pas trop marqué et franchement avec la crème au milieu du gâteau que j’ai remanié à ma sauce on est pas mal.

Pour vous régaler d’abord il vous faudra réunir !

1/ Pour la partie gâteau ( j’ai utilisé un moule de 18cm pour info pour bien faire monter le gâteau )

– 100g de poudre d’amande
– 100g de farine d’amande
– 50g de Sukrin Gold
– 30g d’érythritol normal
– 3 œufs
– 150g de beurre ( oui oui oui )
– 1 sachet de levure
– Quelques gouttes de vanille
– Une pincée de sel

2/ Pour la partie crème

– 125g de coco râpée
– 200ml de crème de coco ( les briquettes vendues dans le commerce sont déjà normalement de 200ml sinon débrouillez vous ! )
– 1 jaune d’œuf
– 30g de Sukrin Gold
– Quelques gouttes de vanille ( j’en ai mis mais je sais pas trop si au final c’est un indispensable )

Pour les débutants tout nouveaux, tout débutants quoi, le Sukrin Gold est de l’érythritol brun comme un peu l’ancien  » sucre roux  » que vous avez connu => dispo sur le site Délices Low Carb

Ok ok ok vous êtes impatients non ?
Alors mettez moi du bon son des Antilles et c’est parti ! Désolée mais ma culture musicale antillaise s’arrête à Zouk Machine donc ce n’est pas moi qui vais vous conseiller là dessus mais amis antillais n’hésitez pas à nous en donner sous cet article !

Bon c’est parti mes kiki ! ( j’adore cette expression )
Mettez dans votre robot, poudre d’amande, farine d’amande, levure, œufs, les sucrants, la vanille, le beurre fondu, et la pincée de sel !
You mix it, you mix it, pouir obtenir une belle pâte que vous verserez dans votre moule beurré et hop au four à 180 degrés pendant 30/35 minutes selon vos fours. Vérifiez comme d’hab avec la lame de votre couteau mais bon ça vous savez tous faire !
Le gâteau démoulé, laissez le refroidir COMPLETEMENT ! J’insiste sinon bonjour la cata !
Une fois bien froid, vous le coupez en deux, ou en trois c est à vous de voir si vous aimez le danger ou pas ! -)

Pour la crème, dans une petite casserole vous ferez chauffer à feu doux, la crème de coco avec la coco râpée.
Pendant ce temps, battez votre jaune d’oeuf et le Sukrin Gold de façon energique.
Versez dessus le mélange des deux textures de coco chaude mais pas bouillante, en ne cessant pas de mélanger.
Oui en visu cela fait un peu comme une bouillie je vous l’accorde mais on y verra plus une fois le gâteau assemblé.

Sur la partie basse de votre gâteau, vous mettrez ce mélange une fois que ce dernier aura refroidi !
Vous recouvrez avec le haut du gâteau et vous voilà avec un beau mont blanc antillais tout céto prêt à passer à la décoration.
Pour cette dernière vous êtes free ! Perso j’ai badigeonné légèrement de Sukrin Gold liquide pour faire accrocher la coco râpée que j’ai mis par dessus et sur les côtés mais je vous laisse choisir de faire comme vous voulez !
Bien entendu ce précieux se conserve au frigo !

Je rajoute un élément, une précision, dans la crème vous pouvez ajouter à votre convenance un peu de rhum si cela vous fait plaisir ! Voilà ! Je ne l’ai pas précisé mais je l’ai vu dans pas mal de recettes étudiées en vue d’adapter en céto !

TADAAAAAAAAAA  » ANON FER » … ( en priant que Google ait bien traduit bon appétit en créole antillais )

COPYRIGHT 2021 © CETO VIE

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17 commentaires sur “Mont Blanc Antillais à ma façon

  1. Bonjour,
    Juste une question technique : pourquoi mixer tous les ingrédients ? Quel est le but? Pourquoi ne pas juste mélanger ?
    Merci de ta réponse
    Stéph

    J’aime

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