Hello Hello mes petits gourmands !
Cela faisait bien longtemps que j’avais en tête de réaliser un dessert à base de café.
Quand on pense dessert et café, on pense souvent tiramisu. Mais voilà je suis plutôt de la team tiramisu aux fruits divers et variés,plutôt qu’au café et ce bien avant que je change mon alimentation.
Alors pourquoi pas du café dans un cake ?
Je savais que ce dernier ne devrait pas être trop sec alors exit la farine d’amande, je suis partie sur de la poudre d’amande pour que cela absorbe moins l’humidité et de la crème fraîche pour garder un côté moelleux sur l’ensemble. J’avais peur que cela soit trop fort, d’où le rajout de noix de pécan, que vous pouvez remplacer par des noix si le cœur vous en dit !
On y va ? Alors GO, il vous faudra munir de toutes ces petites choses mais encore une fois rien de bien dingue ! 😉
⁃ 125g de beurre fondu.
⁃ 60g de Sukrin Gold ( possible erythritol normal mais cela n’aura pas le même goût)
– 100g de crème fraîche épaisse
⁃ 4 œufs
⁃ Extrait de vanille
⁃ 1 sachet de levure
⁃ 125g de poudre d’amande
⁃ Quelques noix de pécan grillées un peu à la poêle au préalable pour avoir ce petit goût bien sympa
⁃ 5 cuillères à soupe de café en grains solubles
Facultatif : arôme de café
Avant toutes choses, préchauffer votre four à 160 degrés, le four doit être déjà bien chaud quand vous y déposerez votre précieux ! 😉
Dans un mixer, blender, Magimix, Thermomix et toute la clique selon vos équipements, vous mettrez le café et les noix de pécan légèrement grillées pour obtenir comme une poudre et surtout bien mélanger les deux saveurs. Quand je dis poudre, cela ne doit pas non plus ressembler à de la farine, s’il reste quelques petits morceaux de noix de pécan et quelques grains de café c’est bien 😄. À côté, dans un saladier ( forcément ! ) vous mélangerez le beurre et le Sukrin Gold. Ensuite la crème fraîche. Vous rajouterez les œufs, l’extrait de vanille ( et de café si vous voulez mais moi je n en ai pas mis ) et mélangez bien tout ça. La pâte va vous sembler bizarre mais c’est normal ! Rajoutez la levure, la poudre d’amande et mélangez à nouveau avant de rajouter le mélange pécan/café ! Une fois tout ça bien touillé, buvez vous un petit café le temps de laisser reposer 5 minutes avant de verser la précieuse mixture dans un moule à cake et d’enfourner pour 40 minutes sans changer la température du four.
Pas une minute de moins, pas une minute de plus => grosse pression !!!!!! 😂 La cuisson est volontairement plus longue car le four moins chaud, pour ne pas vous retrouver avec un bloc de béton trop cuit ! 😆
Une fois sorti, ne vous laissez pas avoir par l’odeur de dingue, soyez patients et démoulez tiède car la texture humide doit bien prendre et le tout se lier. Si vous le démoulez chaud => cata avec la moitié du gâteau qui va rester au fond du moule, cela serait dommage ! Patience donc ! ☝🏻
Et vous voilà avec un petit coffee cake idéal avec un bon … café ! 🤩 Pour le goûter, en dessert, vous pouvez vous amuser sur les moules individuels, les couper en deux et incorporer une crème mascarpone à la vanille, ou tout ce dont vous aurez envie. ( chantilly, glaçage .. )
Encore une fois, la recette est adaptable sur d’autres formes, selon vos goûts et vos envies. Perso, sur les gâteaux je ne mets que rarement des fioritures, sinon mes loulous n’y touchent pas d’où la présentation toujours très simple ! 😅
Tiède c’est une petite bombe. Mais la conservation doit se faire au frigo, bien emballé dans de l’aluminium car n’oubliez pas qu’il y a de la crème fraîche dans la base ! Froid le lendemain c’est tout aussi bon, promis ! 😉
Bonne régalade 😋

COPYRIGHT 2020 ©️CÉTO VIE
Merci ! Test ce we!!!
😘🌺🌺🌺
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Bonjour. Virginie ce cake fait ce matin rien a dire il est délicieux délicieux merci a refaire sans faut bonne journée
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Merci beaucoup pour votre message ! J en suis contente !!! ❤️
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Je l’ai fait le week-end dernier une vraie tuerie, du reste il n’a pas fait long feu 😉 sur la table. J’ai même goûté la pâte avant de mettre cette dernière dans le moule, rien que là mummmmmm !!!!! Je vais le refaire vu son succès et il faut que je pense à faire une photo. Merci pour cette recette Vi, trop topissisme et à vous qui lisez ce com n’hésitez pas go go succès garantie.
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☺️ Merci pour ce gentil message et ce retour ! Je suis toujours heureuse de lire que mes recettes vous plaise ! Merci merci ❤️
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Un délice! J’ai pris du café décaféiné.
Merci!
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Merci à vous ! 🙏🏻
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Il va être bientôt enfourné dans le four ,mais puisqu’il faut attendre 5mn…😀 . Hâte de le goûter. Je voulais savoir si on peut le congeler par la suite. Si mes enfants ne veulent pas en manger( il sont difficiles….), Ça va me faire beaucoup pour moi toute seule.
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Bonjour, avez vous testé ? Je reprends un peu mon retard dans les messages j en suis désolée !
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